Gin com Touriga conquista mercado

Dois produtores de vinho criaram um gin a partir de Touriga Nacional, uma das mais apreciadas castas de vinho do país.

Foram quatro anos a fazer microdestilações de gin – ao todo foram mais de mil – para Tiago Cabaço e Luís Ferreira acertarem na fórmula que os levou a engarrafar o primeiro gin feito a partir de Touriga Nacional, uma casta de uvas tipicamente portuguesa da qual resultam alguns dos mais prestigiados vinhos do país.

Os amigos ajudaram às provas e o resultado começa agora a chegar ao mercado nacional, já existindo igualmente intenções de compra por parte de importadores de Luxemburgo, França e Bélgica.

“Foi na Touriga Nacional que encontrámos o melhor equilíbrio entre acidez e exuberância aromática, mais floral do que cítrica. A acidez veio dar uma maior frescura [à bebida]”, conta Tiago Cabaço, produtor de vinhos com provas dadas no Alentejo que para concretizar este projeto se associou ao agrónomo e enólogo Luís Ferreira, amigo de longa data e também ele apreciador de gin.

“Começou por ser um projeto de dois amigos para fazer um gin destinado ao consumo pessoal. A brincadeira tornou-se séria e decidimos engrenar a nível de empresa.” Ao longo do período de provas foram ensaiadas 438 plantas botânicas e testados os dois alambiques tradicionais de coluna, fabricados em Portugal, de onde pingou uma primeira produção de 8200 garrafas.

Luís Ferreira revela que o processo de fabrico foge ao habitual pois é feita uma pré-maceração com passas de uva, durante um mês e meio, em barricas de carvalho francês.

”Utilizamo-las para dar uma certa untuosidade ao álcool antes de ser destilado, para lhe passarmos algumas baunilhas. Toda esta complexidade faz a base do nosso gin, ao qual quisemos incutir o cunho da viticultura portuguesa”, sublinha.

Texto: Luís Godinho

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